К 50-летию выпуска ИФФ 1971 г.

В прошлом году наш выпуск историков историко-филологического факультета 1971 года торжественно отметил 50-летие. Мы подсчитали потери и достижения. Уже многие наши товарищи закончили свой жизненный путь, не всех я помню, не о всех знаю. Главным был вопрос о здоровье. При встрече мы уже не так радовались, как раньше, степеням и званиям, которых на наш курс пришлось довольно. Только докторов наук и профессоров набрался десяток – Аникович М.В., Кустова (Веремчук) Л.П., Галлямова (Пьянова) Л.И., Дмитриенко Н.М., Зиновьев В.П., Лойко (Пальянова) О.Т., Марков В.И., Передерий С.В., Толочко А.П., Фоменко С.В., Черняк Э.И. Кандидатами наук, доцентами вузов Томска и других городов СССР стали В.И. Юргина (Зиновьева), Б.П. Тренин, В.А. Прошин, А.Н. Ящук, А.Е. Плотников, Т. Рагозина (Гурченок), В. Петров, А.Н. Котляров, Г.Б. Рябова, В.А. Идаятов. А.Г. Тимошенко, Н.С. Ситникова (Кречетова), П.С. Коновалов, Я. Дюканов. Работали наши коллеги в архивах - В. Лошадкина (Филиппова), В.А. Голишева (Черняк), Л. Карван, в музеях – В. Субботина, в техникумах - Щербина А., в других секретных и не очень организациях.

Не меньше мы гордились нашими товарищами, которые работали по распределению в школах Томска и области. Так Расим Юсупович Саитов был учителем, а затем и директором Нарымской средней школы Томской области до 2018 г. 47 лет он преподавал историю детям Нарымского края и руководил одной из лучших сельских школ области. Раиса Леонидовна Матвеева (Журова) работала учителем, директором средней школы. А когда в 1990-е годы мужчины расписались в своей беспомощности - главой администрации поселка Средний Васюган в Каргасокском районе. Десятки лет отдали работе с учениками Л. Козак, Л. Короткова, Л. Филимонова, А. Колесникова, Л. Иванова и другие наши коллеги.

Было общим для всех одно – мы работали по специальности история.

Наш курс был особым, конкурс 1966 года был двойным, так как школы выпустили одиннадцатиклассников – жертв очередной реформы образования и десятый класс. Их маленько переучили, нас – десятый класс немного недоучили. Конкурс в ТГУ составил 13 человек на место, а в НГУ – 25. Экзаменаторам было из кого выбрать. Когда мы завершали четырехлетнюю программу обучения, с реформой покончили и в вузах, нас перевели с 4-х лет обучения на пять. А так как мы программу уже завершили, нам на пятый год придумывали разные занятия – лишнюю практику в школе, лишний экзамен по научному коммунизму, кроме дипломной работы и экзамена по истории КПСС. Польза была очевидной – было время посидеть в библиотеке. Это сейчас она пустая, а нам приходилось бежать к 9 часам, чтобы занять место в зале. Предыдущий выпуск обучался 4 года, мы – 5, но большой разницы в качестве знаний я не заметил. Тем более что наши парни, кто не служил в армии до университета, отправились на два года командовать взводами на китайскую и норвежскую границы, некоторым пришлось служить дважды - солдатами и офицерами. Время было таким же тревожным, как и сейчас, но мы знали, что нужно делать.

Желаю своим однокурсникам здоровья, ментального долголетия, остальное можно купить.

Профессор ФИПН В.П. Зиновьев