Всероссийская молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых».

Анонс

14–16 сентября 2017 года под эгидой Института истории СО РАН, Новосибирского государственного университета, Российского исторического общества состоится II Всероссийская молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых».
 

Для участия необходимо заполнить заявку. Анкета доступна для заполнения до 00 час. 00 мин. (GMT +03:00) 1 августа 2017 г.

Информационное письмо № 1 (docpdf).


Оригинал новости: http://www.history.nsc.ru/news/2017-05-19.htm
 

Информационное письмо

Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук Новосибирский национальный исследовательский государственный университет объявляют о проведении

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ-КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ»

  •   Конференция состоится 14–16 сентября 2017 г. в Новосибирском Академгородке.

  •   К участию приглашаются исследователи не старше 35 лет на дату проведения конференции.

  •   Заявку и статью необходимо подать в срок до 31 июля 2017 г. (включительно).

  •   Прошедшие научный и технический отбор статьи будут опубликованы в сборнике, разме-

    щенном в РИНЦ, при условии очного участия автора в работе конференции. Заочное участие предусматривается только для зарубежных исследователей.

    В рамках школы-конференции предполагается проведение следующих мероприятий:

    Междисциплинарный научный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России (история и современность)» (АНО «Историческое общество Си- бирского федерального округа» в рамках реализации проекта «Многонациональная карта России: исторический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенден- ции», поддержанного Национальным благотворительным фондом).

    Секционные заседания по следующим исследовательским направлениям: 1) историография; 2) источниковедение; 3) методология истории; 4) взаимоотношения власти и общества; 5) социально- экономическое развитие; 6) культура и общественное сознание; 7) историческая демография.

    «Круглый стол» на тему «Историческое сообщество и социум: проблемы коммуникации?» Для участия необходимо заполнить заявку: https://goo.gl/forms/NWn6GFstruc6hrTo1

    Анкета доступна для заполнения до 00 час. 00 мин. (GMT +03:00) 1 августа 2017 г.

    Статьи для публикации в сборнике материалов конференции оформляются в полном соответ- ствии с требованиями, изложенными в приложении No 1 к настоящему письму, и принимаются на электронную почту: istkonf@gmail.com (в теме письма указывайте название конференции).

    Для участия в конференции с докладом без публикации необходимо выслать на эл. почту тезисы доклада, оформленные в соответствии с приложением No 2.

    Решение по заявкам выносится в течение трех недель со дня поступления в оргкомитет полного комплекта материалов (заявка + статья, либо заявка + тезисы). Статьи принимаются к публикации по результатам научного отбора на конкурсной основе. Статьи и тезисы, присланные на эл. почту позд- нее 31 июля 2017 г. или не соответствующие техническим требованиям, до научного отбора не до- пускаются и не рассматриваются.

    После выхода сборника материалов конференции из печати полные тексты научных статей будут доступны в базе данных РИНЦ (http://elibrary.ru) и на сайте Института истории СО РАН (http://www.history.nsc.ru/publications/books/publications_syc/index.htm). Авторские экземпляры высы- лаются по запросу наложенным платежом (200 рублей).

    Председатель оргкомитета – канд. ист. наук Роман Евгеньевич Романов, тел. 89833099839. Ответственный секретарь – Мария Александровна Гордеева, тел. 89095349932.
    Почтовый адрес: 630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8, Институт истории СО РАН, к.
    309.

page1image23664 page1image23824 page1image23984

Правила оформления научных статей

для публикации в сборнике материалов
второй Всероссийской молодежной научной школы
-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» (Новосибирск, 14–16 сентября 2017 г.)

Файл в формате Microsoft Word (.doc, .docx, .rtf). Название файла по форме: Фамилия авто- ра_Первые два слова из названия. Например: Иванов_Экономическое развитие.doc

Гарнитура Times New Roman, кегль 12. Интервал полуторный (для аннотации и ключевых слов – единичный). Выравнивание по ширине. Отступ абзаца – 0,8 см.

Файл должен содержать следующие компоненты:
1) И.О. Фамилия – выравнивание по правому краю, курсив.
2) Место работы или учебы – выравнивание по правому краю, курсив.

3) Название статьи – выравнивание по центру, полужирный шрифт.
4) Аннотация к статье на русском языке объемом около 750–850 знаков с пробелами. В аннота-

ции должны быть отражены тема, перечень основных проблем, научная новизна.
5) Ключевые слова (не более 10).
6) Основной текст статьи объемом до 20 тыс. знаков с пробелами, включая сноски. Основной

текст должен в обязательном порядке содержать обоснование актуальности исследования и краткую историографию исследуемой проблемы, а также завершаться авторским выводом.

7) Сноски автоматические постраничные. В случае повторной ссылки на одну и ту же публикацию название приводится полностью. Использование в сносках сокращения «Указ. соч.» не допускается.

8) После основного текста приводится библиографический список, в который необходимо вклю- чить только исследовательскую литературу (статьи, монографии, сборники документов, авторефера- ты диссертаций), на которую даны сноски в тексте статьи. Список не нумеруется. Библиография приводится по алфавиту в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008. Для статей обязательно указание диа- пазона страниц, для монографий, сборников документов и авторефератов – общее количество стра- ниц в издании.

Пример оформления статьи

И.А. Шипилов Институт истории СО РАН

Этнографические материалы вспомогательного персонала экспедиции Биллингса–Сарычева (17851795 гг.) как источник по истории изучения народов крайнего северо-востока Сибири1

Статья посвящена мало изученным в историографии этнографическим материалам представите- лей вспомогательного персонала экспедиции Биллингса–Сарычева о коренных народах крайнего се- веро-востока Сибири. Сравнительный анализ дневников помощника натуралиста Д. Мейна, штурма- на А. Батакова, геодезиста А. Гилёва, переводчика И. Кобелева, рисунков художника Л. Воронина показал, что они содержат точную информацию о местах расселения, внешнем виде, одежде, жили- щах, хозяйстве, религии, обычаях, обрядах чукчей и азиатских эскимосов, сохранявших в то время культурную и этническую самобытность. На этом основании сделан вывод, что этнографические ма- териалы вспомогательного персонала экспедиции являются ценным источником по истории изуче- ния индигенного населения крайнего северо-востока Сибири.

Ключевые слова: экспедиция Биллингса–Сарычева, вспомогательный персонал, этнографические материалы, народы крайнего северо-востока Сибири, чукчи, азиатские эскимосы.

Экспедиция Биллингса–Сарычева, или Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция (далее – СВГИАЭ) стала крупнейшим российским научным и политическим путеше- ствием последней четверти XVIII столетия в Сибирь, на Дальний Восток, в северную часть Тихого 1

Приложение No 1

page2image24888

Статья выполнена на средства гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ (НШ-219.2014.6).

океана и на северо-запад Америки. В этих регионах участники экспедиции произвели географиче- ские, естественнонаучные и этнографические исследования.

Для истории изучения народов Сибири особое значение представляют описания путешественни- ков по этнографии аборигенов азиатского северо-востока, прежде всего чукчей и эскимосов, которые в указанный период в отличие от других сибирских этносов ещё не приняли российского подданства и вследствие этого детальная информация об их расселении, внешнем облике, материальной и ду- ховной культуре отсутствовала. Такая информация была получена участниками СВГИАЭ, главным образом во время похода от залива Лаврентия по побережью и внутренним районам Чукотки до Якутска, продолжавшегося с августа 1791 по апрель 1792 г.

Этнографические работы капитана-командора И.И. Биллингса и натуралиста К.Г. Мерка, воз- главлявших отряд, совершивший путешествие по крайнему северо-востоку Сибири, уже изучены2. Специальное исследование материалов по этнографии чукчей и азиатских (сибирских) эскимосов, собранных в ходе этого вояжа помощником натуралиста Д. Мейном, штурманом А. Батаковым, гео- дезистом А.Гилёвым, переводчиком чукотского и эскимосского языков казачьим сотником И. Кобелевым, художником Л. Ворониным, составлявших вспомогательный персонал отряда, не проводилось. Восполним этот пробел.

[...]

Библиография:

Меновщиков Г.А. Эскимосы // Народы Сибири. М., 1956. С. 934936.
Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М., 1986. 582 с.
Шипилов И.А. Источники по истории изучения народов Сибири, Дальнего Востока и северной

части Тихого океана (материалы М. Сауера) // Религиозные и политические идеи в произведениях деятелей русской культуры XVI–XXI вв. Новосибирск, 2015. С. 126–143.

page3image12808

2

Обзор отечественной и зарубежной историографии см.: Шипилов И.А. Источники по истории изучения народов Сибири, Дальнего Востока и северной части Тихого океана (материалы М. Сауера) // Религиозные и политические идеи в произведениях деятелей русской культуры XVI–XXI вв. Новосибирск, 2015. С. 127.

Правила оформления тезисов доклада

для участия во второй Всероссийской молодежной научной школе-конференции «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» (Новосибирск, 14–16 сентября 2017 г.)

Файл в формате Microsoft Word (.doc, .docx, .rtf). Название файла по форме: Фамилия авто- ра_тезисы. Например: Иванов_тезисы.doc

Гарнитура Times New Roman, кегль 12. Интервал единичный. Выравнивание по ширине. Отступ абзаца – 0,8 см.

Файл должен содержать следующие компоненты:
1) И.О. Фамилия – выравнивание по правому краю, курсив.
2) Место работы или учебы – выравнивание по правому краю, курсив. 3) Название статьи – выравнивание по центру, полужирный шрифт.
4) Текст тезисов объемом до 5 тыс. знаков с пробелами.

Пример оформления тезисов доклада

И.А. Шипилов Институт истории СО РАН

Этнографические материалы вспомогательного персонала экспедиции Биллингса–Сарычева (17851795 гг.) как источник по истории изучения народов крайнего северо-востока Сибири

Экспедиция Биллингса–Сарычева, или Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция (далее – СВГИАЭ) стала крупнейшим российским научным и политическим путеше- ствием последней четверти XVIII столетия в Сибирь, на Дальний Восток, в северную часть Тихого океана и на северо-запад Америки. В этих регионах участники экспедиции произвели географиче- ские, естественнонаучные и этнографические исследования.

Для истории изучения народов Сибири особое значение представляют описания путешественни- ков по этнографии аборигенов азиатского северо-востока, прежде всего чукчей и эскимосов, которые в указанный период в отличие от других сибирских этносов ещё не приняли российского подданства и вследствие этого детальная информация об их расселении, внешнем облике, материальной и ду- ховной культуре отсутствовала. Такая информация была получена участниками СВГИАЭ, главным образом во время похода от залива Лаврентия по побережью и внутренним районам Чукотки до Якутска, продолжавшегося с августа 1791 по апрель 1792 г.

[...

 

Дата: 
25.05.2017